Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием котельных и систем отопления

Блочно-модульные котельные могут работать на альтернативных видах топлива.

Блочно-модульные котельные могут работать на альтернативных видах топлива.

Блочно-модульные котельные являются в некоторых ситуациях незаменимым инструментом обогрева различных помещений: жилых, производственных, общественных и т.д. Они могут работать на различных видах топлива (мазут, газ и т.д.), но наиболее актуальными на сегодняшний день являются блочно-модульные котельные, работающие на альтернативных видах топлива.

К таким видам топлива на сегодняшний день можно отнести: дрова, топливные брикеты, пелеты, биодизель и т.п. Очень часто возникает вопрос об экономической эффективности таких установок. Ответ будет неоднозначным и будет зависеть от ряда факторов. Причем такие факторы есть как положительные, так и отрицательные.

Начнем с отрицательных:

1. Использование альтернативного топлива требует наличие обслуживающего персонала. Существующие новейшие разработки в этой сфере, конечно же, сводят к минимуму вмешательство человека, но этот минимум еще очень далек от нуля. То есть нужен будет постоянно человек, который следит за оборудованием и выполняет определенные необходимые манипуляции. Часто эти функции по совместительству отдают сторожам, охранникам и пр.

2. При горении альтернативного топлива всегда имеется повышенный уровень СО2. Если блочно-модульная котельная находится где-нибудь в лесу, поле, горах. то это может не быть проблемой. Однако если мы используем БМК в черте города или в заповедниках, то рано или поздно нам придется столкнуться с этой проблемой.

3. Утилизация продуктов горения. Как бы не было эффективно спроектировано оборудование, всегда будут продукты горения. И нужно будет решать вопрос их утилизации, что в будущем может несколько снизить экономическую эффективность использования БМК.

Наряду с отрицательными имеется ряд положительных факторов:

1. Автономность работы. БМК, работающие на альтернативном топливе не зависят от центральных систем снабжения энергоносителями. Это их главнейшее преимущество, которое пересиливает все вышеперечисленные недостатки.

2. В случае наличия или легкого доступа к источникам альтернативного топлива экономическая эффективность в разы превышает эффективность использования подобных систем, работающих на традиционном топливе.

В целом, следует отметить, что альтернативное топливо является вполне полноценным вариантом и при выборе БМК его обязательно нужно рассматривать наряду с традиционными источниками энергии.