Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием котельных и систем отопления

Что такое тепловой насос

Что такое тепловой насос

Тепловой насос представляет собой холодильник, только в разделенном состоянии: испаритель помещается в среду низкопотенциального тепла (которой может служить грунт, вода, воздух, бытовые и промышленные канализационные стоки, а также иные источники бросового тепла);

далее, посредством работы компрессора, на конденсаторе мы получаем теплоноситель с температурой 50-60оС, а иногда и больше 60оС, который можно использовать в качестве источника теплоснабжения для отопления, вентиляции, подогрева воды для систем горячего водоснабжения или предварительного нагрева воды для технологического процесса и т.д.

При работе теплового насоса выходящая тепловая энергия состоит из следующих компонентов: ¾ тепловой энергии отбирается из источников низкопотенциального тепла, перечисленных выше, добавляется ¼ электроэнергии, использующейся для работы компрессора.

Чем особенна данная технология? При подводе 1 кВт эл. энергии на совершение работы компрессора, в результате получаем 4~5 кВт тепловой энергии. Хотим обратить Ваше внимание: «Это не КПД, это коэффициент трансформации, который характеризует эффективность работы холодильной машины. На 1 кВт подведенной Эл. энергии получаем 4~5 кВт, а в некоторой случаях и больше тепловой энергии».