Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием котельных и систем отопления

Децентрализация систем отопления - перспективное решение энергосбережения

Децентрализация систем отопления - перспективное решение энергосбережения

При существующем кризисном положении во многих сферах нашей жизни и в сфере отопления, в том числе, вопрос децентрализации отопления очень важный и своевременный.

Существующие с советских времен подходы к отоплению на сегодняшний день как морально, так и физически устарели и показывают свою несостоятельность практически каждый день. Времена, когда целесообразно было использование на весь город или на один большой район  одной большой котельной, уходят в безвозвратное прошлое. Такие схемы отопления были эффективны, когда было практически бесплатное топливо. В сегодняшней же ситуации их использование не то что не эффективно, а иногда и вообще нецелесообразно по ряду причин. Поэтому децентрализация систем отопления – на сегодняшний день является единственным правильным решением и выходом из высоковероятного коммунального коллапса.

На каких же принципах должно строиться децентрализованное отопление? Это эффективность, надежность и безопасность (в том числе, и экологическая). Никто не говорит, что нужно в каждой квартире делать миникотельную. Но создание для каждого многоквартирного дома отдельной котельной вполне разумно. Уход от централизованного отопления позволит ликвидировать теплопотери на этапе транспортировки теплоносителя от большой центральной котельной к конечному потребителю. Кроме того, не будет затрат на содержание огромнейших теплосетей, так как их не нужно будет вообще.

Одним из спорных вопросов является безопасность миникотельных. Однако, по большей части, это просто страхи. Современное оборудование настолько автоматизировано, что каких-либо проблем быть в принципе не должно. Ну а если они все таки будут – необходимо заручиться хорошей службой поддержки производителей отопительного оборудования.

Следующим спорным вопросом при установке миникотельной является вопрос экологи. Да, безусловно, с точки зрения экологии, намного лучше, когда котельная находится как можно дальше от дома. Но, опять же, современное оборудование настолько экологически безопасное, что вред для окружающей среды от его использования намного меньше, чем это стараются преподнести противники децентрализации отопления.