Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием котельных и систем отопления

Дымоход – неотъемлемая часть системы отопления

Дымоход – неотъемлемая часть системы отопления

Независимо от типа котла, который вы установите в своем доме, одним из главных элементов отопительной системы является дымоход – устройство, с помощью которого продукты сгорания выводятся наружу. Еще одна важная функция дымохода – обеспечение поступления воздуха для поддержания процесса горения, то есть, для создания естественной тяги в системе котла. От качества материалов, выбранных для изготовления дымохода, а также от грамотного монтажа всей системы, зависит не только эффективность отопления в доме, но и безопасность всех его обитателей.

Какими бывают дымоходы

  • Дымоход Кирпичный дымоход. Традиционный дымоход, пользующийся популярностью сотни лет во всех регионах нашей страны. Основной плюс – минимальные расходы на материалы: для его строительства необходимы только вода, песок, глина, и, собственно, сам кирпич. Минусов больше: во-первых, найти в наше время толкового мастера – настоящая проблема. Во-вторых, дымоход из кирпича не обладает свойствами, которые необходимы для правильной работы современных котлов, а именно:
  • Обеспечение удаления дыма при низкой температуре;
  • Способность выдерживать повышенную температуру дымовых газов;
  • Стойкость к воздействию агрессивных кислот и конденсата

Кроме того, несмотря на низкую стоимость материалов, монтаж кирпичного дымохода – весьма трудоемкий процесс, требующий наличие дополнительного фундамента и многих других нюансов. Поэтому в современных домах такие дымоходы – явление редкое.

  • Стальной дымоход. Дымовая труба Это своего рода современный ответ консервативному кирпичу. Дымоход представляет собой металлическую трубу, изготовленную и нержавеющей жаропрочной стали. Такая конструкция легко монтируется как в только строящемся доме, так и в старых зданиях. Среди основных преимуществ дымоходов из стали стоит отметить:
  • Долговечность, прочность, устойчивость к коррозии;
  • Благодаря круглому сечению трубы удаление дымовых газов происходит без каких-либо препятствий (в отличие от квадратных кирпичных конструкций, где возникают местные завихрения, которые мешают движению основных дымовых потоков);
  • Гладкость металлических стенок трубы обеспечивает минимальный осадок сажи в дымоходе;
  • Универсальность – стальные дымоходы совместимы с любыми модификациями современных отопительных котлов.
  • Шамотный дымоход. Относительно новый вид дымохода, известный на нашем рынке около 10 лет. Такие дымоходы обладают практически теми же параметрами, как и стальные, только с более высокими показателями. Это своего рода «люкс вариант» от немецкой компании SCHIEDEL. Дымоход из шамота состоит из трех элементов: внутренней керамической трубы и внешней стальной или пенобетонной оболочки, между которыми проложен специальный базальтовый изоляционный слой. Такая конструкция более долговечна и надежна (по сравнению со стальными аналогами), а цена, естественно, соответствует немецкому качеству. Дымоходы
  • Стеклянный дымоход. Для нашей страны – настоящая экзотика. Несмотря на существенные преимущества таких дымоходов – низкая тепловая инертность, отсутствие даже минимальной коррозии, влагостойкость – популярность эти конструкции на мировом рынке дымоходов пока не завоевали. Причина в неоправданно дорогой стоимости, как самого материала, так и работ по монтажу такого дымохода. Так что на сегодняшний день дымоход из стекла – это «гость из будущего» в наших домах.
  • Асбестоцементный дымоход. Специалисты по монтажу дымоходов не рассматривают асбестоцементные трубы в качестве строительного материала априори. Но, наши сограждане часто выбирают именно этот материал для дымохода, ввиду его низкой стоимости, пренебрегая при этом всеми мерами безопасности. Использовать асбестовые трубы в качестве дымохода категорически нельзя по двум причинам:
  • Асбестоцемент – канцерогенное вещество, негативно влияющее не только на здоровье владельцев таких дымоходов, но и на здоровье ваших соседей и состояние окружающей среды в целом;
  • Асбестоцемент – вещество с высоким коэффициентом пожароопасности.

Прежде чем сэкономить на строительстве дымохода – задумайтесь – что вам важнее: жизнь и здоровье близких или несколько бумажных купюр.

К сожалению, или от неосведомленности, или от свойственной черты характера многих наших домовладельцев «дешево – зато сердито», статистика пожаров в нашей стране поражает – здесь мы занимаем одно из первых мест в мире. Большинство возгораний происходит из-за ошибок в расчете конструкции дымохода, экономии на материалах и выбора доморощенных специалистов, не дающих никаких гарантий на свою работу. Именно поэтому важно доверять такую работу профессионалам. Наши инженеры создадут проект дымохода именно для вашего дома, учитывая все особенности работы котла и всей отопительной системы.