Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием котельных и систем отопления

Газогенераторный (пиролизный) котел – новое слово в отопительных системах

Газогенераторный (пиролизный) котел – новое слово в отопительных системах

Современные технологии позволили существенно преобразовать привычный для нас процесс прогорания древесного топлива в котле в более современный и экономный. Одна из них – технология «пиролизного горения» (сухая перегонка). Разберемся детальнее, в чем состоит суть работы пиролизного котла и за счет чего же происходит существенная экономия топлива.

Пиролизное горение происходит при совокупности двух основных факторов: высокая температура (от 550 С) и дефицит кислорода. Именно в такой среде твердотопливные материалы распадаются на твердый остаток и древесный (летучий) газ, вследствие чего выделяется большое количество тепловой энергии. Для того чтобы процесс горения был эффективным и длительным, древесный газ должен смешаться с кислородом. За счет чего это происходит – рассмотрим чуть ниже. Стоит также отметить, что, помимо активного взаимодействия с кислородом, летучий газ также вступает в реакцию с углеродом, поскольку при высоких температурах вредные газы и примеси сгорают, то есть процесс горения получается экологически чистым. Еще одним немаловажным результатом пиролизного горения является образование сажи и золы в минимальных количествах, тем самым экономя время и силы человека на чистку твердотопливного котла.

Протекание пиролизного горения можно разделить на несколько этапов:

  1. В загрузочной камере древесное топливо досушивается, и при повышении в топке температуры до 450 С, начинает выделяться летучий газ.
  2. За счет встроенного в котел вентилятора, который направляет воздушный поток в камеру, древесный газ смешивается с вторичным воздухом. Образовавшаяся смесь при температуре 560 С начинает гореть, продолжая цепочку экзотермических реакций в котле.
  3. Когда температура достигает 1100 С, древесный газ дожигается, отдавая максимальный КПД отопительной системе.

Для обеспечения оптимального режима пиролиза твердотопливные котлы оснащены специальными задвижками – шиберами. В начальной стадии, пока температура в камере не достигла необходимых показателей, топливо сжигается в обычном режиме. Когда же температура достигает требуемого уровня, топку загружают полностью и с помощью шибер регулируют наиболее эффективный режим пиролизного горения. Благодаря возможности управлять пиролизом, значительно повышается КПД котлов и появляется возможность автоматизации их работы.

Среди основных достоинств котлов с пиролизным горением следует отметить:

  • Низкий расход топлива (по сравнению с обычными котлами);
  • Допустимость регулировки мощности (в среднем, от 25% до полной мощности);
  • В качестве топлива можно использовать сырую древесину (влажность не должна превышать 20%)
  • Простота в чистке и обслуживании;
  • Минимальное количество догрузок топлива в течение дня. Пиролизный котел

Несмотря на достаточно высокую стоимость установки газогенераторного твердотопливного котла, экономия станет ощутима уже через месяц с момента начала эксплуатации оборудования. Простота в обслуживании, экономичность и максимальный рабочий КПД станут главными аргументами при выборе отопительного агрегата в вашем доме или на предприятии. В зависимости от особенностей здания, необходимой отапливаемой площади помещения и других требований заказчика, наши специалисты подберут пиролизный котел для каждого индивидуального случая и проведут все работы, начиная с разработки проекта и заканчивая консультацией по дальнейшему обслуживанию котла.