Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием котельных и систем отопления

Газовые лучистые системы отопления. Типы газовых инфракрасных излучателей

Газовые лучистые системы отопления. Типы газовых инфракрасных излучателей

Отапливать помещения огромной площади, используя традиционные водяное и воздушное отопление неэффективно и неэкономично. В странах Евросоюза давно с успехом используются газовые лучистые системы отопления, причем не только на объектах промышленного и складского назначения, но и для обогрева больших спортивных сооружений, ледовых дворцов, открытых строительных площадок, а также торгово-развлекательных центров.

Основная классификация газовых лучистых (инфракрасных) обогревателей производится по температуре излучения. Наиболее полная выглядит так:

  • высокотемпературные светлые, t излучения = 1000ºС и выше;
  • среднетемпературные светлые, t излучения = 800÷1000ºС;
  • низкотемпературные каталитические, t излучения 600÷800ºС;
  • низкотемпературные темные, t излучения 400÷600ºС;
  • низкотемпературные сверх темные, t излучения 200÷400ºС.

Однако на практике такую классификацию упрощают до светлых и темных/сверх темных инфракрасных излучателей.

Светлые ИК обогреватели

Схема газового лучистого отопления К ним относятся все приборы, имеющие температуру излучения 800ºС и выше. Длина волны при этом составляет 1÷ 3 мкм. Светлые излучатели были самыми первыми инфракрасными приборами обогрева (появились в 30-е годы 20-го века), благодаря гениальному изобретению основателя компании Schwank Group Гюнтера Шванка – жаростойкой керамической плитке. На пористой поверхности этой плитки происходит горение газо-воздушной смеси, которая поступает из смесительной камеры. В течение минуты поверхность керамической плитки нагревается до температуры 900-1200ºС и начинает излучать мощный поток инфракрасного излучения. Отражатель, расположенный над очагом горения, снижает теплопотери и усиливает эффект нагрева. Лучистая эффективность излучателей светлого типа 50…70% и зависит от конструктивных особенностей керамической плитки.

Газовый обогреватель Светлые ИК обогреватели более требовательны к условиям эксплуатации: если не производить периодически продувку пор керамических пластин сжатым воздухом, они засоряются, это приводит к перекаливанию пластин в некоторых местах. Излучающие элементы быстро выходят из строя и требуют замены. Еще одной особенностью эксплуатации является обеспечение приточно-вытяжной вентиляции, так как при горении происходит выброс вредных веществ внутрь отапливаемого помещения. А дополнительная вентиляция – это дополнительные финансы при проектировании и монтаже всей системы отопления.

Кроме того, излучающая поверхность имеет небольшую площадь и, как результат, высокую плотность теплового потока. Поэтому обеспечить равномерный температурный режим в зоне, на которую направлено излучение, непросто, люди находящиеся в ней продолжительное время будут испытывать дискомфорт из-за «тепловых пятен». Все эти особенности и обусловили области применения светлых ИК обогревателей:

– места в производственном цикле, где не требуется постоянное или длительное нахождение человека;

– складские помещения, где есть зоны «холодного» и «теплого» хранения;

– производство, требующее узконаправленного воздействия – оттаивание корпусов самолетов и вагонов;

– в помещениях с высокими потолками: спортивные комплексы, ледовые арены, ангары; но крайне редко используются там, где потолок ниже 3 м;

– любые площадки открытого типа: уличные террасы кафе, ресторанов, трибуны стадионов, строительные площадки и пр.

Темные и сверх темные ИК обогреватели

Температура излучения у этих систем от 200 ºС до 800 ºС. Длина волны излучения – 4÷15 мкм, поэтому их еще называют длинноволновыми. Темные инфракрасные излучатели пришли на смену светлым в 70-е годы прошлого столетия, при их разработке учитывались все недостатки светлых излучателей. Прежде всего, процесс горения обеспечивается обычной газовой горелкой и происходит внутри излучающих труб, поверхность которых обработана термостойким покрытием. Приборы снабжены вентиляторами, которые создают разрежение в трубах и вызывают приток воздуха. Конструкция горелки предполагает максимально эффективное смешение газа и воздуха, а также наличие электронных приборов контроля пламени. Инфракрасное излучение, которое образуется в процессе горения, усиливается отражателями и направляется в рабочую зону. Темные излучатели имеют свою систему приточно-вытяжной вентиляции, способствующей закрытому удалению вредных веществ горения за пределы отапливаемых площадей. Эффективность излучателей темного типа 75…93 %, и зависит от излучающей способности труб и от технических возможностей отражателей.

пример газового обогревателяСверх темные обогреватели – это еще более усовершенствованные темные. Улучшены следующие параметры:

  1. За счет принудительной циркуляции газа, по всей длине обогревателя достигнута почти равномерная температура.
  2. Увеличена длина излучающих труб – от 10-20м до 250-350м.
  3. Есть возможность использовать трубы большего диаметра и изолированные отражатели.
  4. Мощность грелки может составлять несколько сотен кВт.
  5. Высота установки супертемных обогревателей 4м и выше.

Исходя из функциональных возможностей, темные и сверх темные обогреватели являются наиболее экологически безопасными и экономичными. Спектр их применения достаточно широк: от больших помещений, где используются мощные установки с длиной конструкций несколько сотен метров, до небольших кафе, студий, производственных цехов, высота потолков в которых 2.4…5 м.

Нельзя не упомянуть еще об одной области применения ИК оборудования всех типов – это животноводческие комплексы и предприятия сельскохозяйственного назначения. При грамотном проектировании газолучистых систем отопления экономия тепловой энергии может составить 70-90 %. Для этого необходимо, чтобы разработкой проекта, поставкой оборудования и монтажом системы занималась компания, работающая не первый год на рынке данных услуг и имеющая высокие рейтинги среди конкурирующих фирм. Наша компания около 20 лет на рынке, и наши теплотехники спроектируют отопительную систему, отвечающую вашим пожеланиям.