Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием котельных и систем отопления

Как выбрать котел

Как выбрать котел

Перво-наперво необходимо определиться с видом топлива. Исходя из возможностей и личных предпочтений, а также основываясь на стоимости разных видов топлива, его калорийности и комфорте при использовании, данного оборудования, Вы выбираете, чем отапливаться.

Для некоторых предусмотрительных заказчиков мы параллельно с газовым котлом устанавливаем электрический котел или твердотопливный, или все три котла, работающие на одну систему отопления. Правильно спроектированная топочная позволяет использовать преимущества различных видов топлива, и даже автоматический переход с одного вида топлива на другой.

Исходя из просчитанной тепловой нагрузки , с учетом 10-15% запаса, определяется тепловая мощность котла. Зная тип топлива и необходимую мощность котла, Вы попадаете в «безбрежное море» предложений котельного оборудования на нашем рынке. Не будучи специалистом, очень тяжело выбрать наиболее подходящий именно Вам вариант. Только в Украине более пятидесяти отечественных марок производителей котельного оборудования плюс множество предложений импортного оборудования.

Если консультироваться с продавцами, то «каждый кулик хвалит свое болото» и найдется много аргументов, почему надо купить котел именно у него. Искать котел по принципу «у соседа хорошо работает» тоже не всегда срабатывает, потому что нет опыта длительной эксплуатации современного оборудования. Лучше опять же обратиться к специалистам, которые готовы отвечать за конечный результат: комфорт, экономичность, надежность, готовы дать гарантии и взять на обслуживание предлагаемое котельное оборудование.

Если же Вы решили сами выбрать себе котел, то необходимо самому себе ответить на ряд вопросов:

1. Если мы говорим об отоплении частного дома, то наиболее бюджетным вариантом является двухконтурный навесной котел, который содержит в себе все сразу: контур горячей воды, сетевой насос, группу безопасности, расширительный бак и все остальное. К этому котлу необходимо только подключить подачу и обратку системы отопления, подвести холодную воду и отвести горячую. Но Вы должны понимать, что настенные двухконтурные котлы имеют прямоточный медный теплообменник и срок службы его10-15 лет

Если же Вы хотите что бы котел служил 30-40-50лет, то Вам необходим напольный чугунный котел, для которого необходима отдельная топочная с бойлером, и правильная мягкая обвязка котла с множеством фурнитуры, способствующей длительной и беспроблемной работы котла и стоить эта топочная будет в 2-4 раза дороже, чем настенный котел. Котлы со стальными теплообменниками служат до 10 лет, а стальные теплообменники в отечественных твердотопливных котлах служат 3-5 лет. И цена соответствующая.

2. Очень часто котлы оценивают по коэффициенту полезного действия. Но все газовые котлы с атмосферными горелками имеют паспортные КПД 92-94%. Выбрать тяжело. Согласно украинского законодательства нельзя производить или завозить отопительные котлы с КПД ниже 92%. КПД котла замеряется при 100% нагрузке. А 100% нагрузка будет у котла только в максимально холодное время. Основное же время (до 70%) котел работает с нагрузкой 30-50%. Так вот важно – какое КПД у котла на 30% нагрузке. В «правильных» котлах в таблице с техническими данными указаны КПД со 100% нагрузкой и с 30% нагрузкой. У плохих котлов при 30% нагрузке КПД может падать до 50%. На нашем рынке большое предложение по конденсационной технике с условным КПД до 110%. Принцип работы конденсационных котлов и откуда берутся 110% описаны в другой статье. Эти котлы при прочих равных условиях потребляют на 10-15% газа меньше. Но есть тонкость, про которую продавцы конденсационной техники никогда не рассказывают. Эти котлы работают в конденсационном режиме, если система отопления рассчитывалась на режим 60-40ºС. А этот режим предполагает значительное увеличение размеров радиаторов и соответственно стоимости системы отопления. Если к этому прибавить то, что конденсационная техника сама по себе стоит значительно дороже обычных котлов, то срок окупаемости вложений в конденсационную технику уйдет далеко за 10 лет, а это устроит не каждого. Но в конечном счете экономичное тепло больше зависит не от КПД котла, а от КПД работы всей системы отопления с котлом. А это в большей степени зависит от правильной настройки котельной автоматики и термостатической фурнитуры системы отопления( см. экономичное тепло).

3. И самый главный критерий при выборе котла – Вы должны знать :

– кто будет обслуживать ваш котел?

– насколько развита сеть сервиса в вашем регионе?

– где находятся запчасти на ваш котел? В вашем городе, в Киеве, или их надо заказывать в Европе и ожидать в течение месяца?

Ибо котел это сложное техническое устройство. У нас плохого качества газ и вода. И котельное оборудование требует регулярного технического обслуживания. А ломаются котлы в самый неподходящий момент, когда на улице самые большие морозы и котел работает на максимальной нагрузке. И если Вам быстро не отремонтируют котел, то «головная боль» с лихвой перекроет всю экономию от покупки дешевого котельного оборудования.