Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием котельных и систем отопления

Классификация систем отопления по типам теплоносителей

Классификация систем отопления по типам теплоносителей

Среди широкого разнообразия систем отопления здесь мы рассмотрим классификацию по типам теплоносителей. Теплоноситель – вещество, с помощью которого тепловая энергия передается между различными элементами отопительной системы. Иногда под теплоносителем понимают среду, перемещающуюся в системе отопления. Здесь можно выделить такие виды систем:

  • водяные (более правильное название «традиционные», потому как теплоносителем может быть не только вода, но и другие жидкости, такие как антифриз);
  • паровые;
  • воздушные.

Водяные отопительные системы на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью. Они представляют собой замкнутый контур, нагревающим элементом является котел. От котла по всему строению разводятся трубы, а в помещениях устанавливаются обогревательные приборы (радиаторы, панели, конвекторы, теплый пол). В качестве теплоносителя применяется вода или антифриз, имеющий низкую температуру замерзания. Вода является самой доступной, нетоксичной и недорогой средой для передачи тепла, поэтому на ее использование приходится до 70% от всех других веществ. Одним из условий устойчивой и эффективной работы водяной системы отопления является удаление из нее воздуха.

Паровое отопление еще 70-80 лет назад было основным методом обогрева строений. Во многом оно идентично водяному, но в паровых системах теплоносителем является водяной пар. Полученный после нагрева до кипения воды пар поступает в отопительные приборы, отдает им тепло, охлаждаясь, преобразуется в конденсат и возвращается в отопительный котел и т.д. по кругу. При этом отопительные приборы и трубопроводы разогреваются до 100°С и выше, что является небезопасным. Поэтому применение паровых систем отопления не допускаются в жилых и общественных зданиях, они ограничено применяются в частных домах. Однако они продолжают успешно использоваться в подземных переходах, нежилых и производственных помещениях, особенно где пар используется для производственных нужд.

Воздушное отопление по праву считается самым древним, им пользовались еще до нашей эры. Сегодня такая система отопления, выполненная на должном уровне, показывает свою эффективность и экономичность. Она получила массовое распространение, особенно в США и Канаде. С помощью воздушной отопительной системы с успехом можно создать полноценную систему климат-контроля, которая позволит подготовить воздух (нагреть его или охладить летом, очистить, контролировать влажность), а после распределить по всем помещениям.

Классификация систем отопления

В роли теплоносителя в воздушных системах отопления выступает воздух, который подается через решетку или обратный воздуховод в тепловой генератор, нагревается и по системе воздуховодов распределяется по всем помещениям. Воздушные массы могут естественно циркулировать в системе: теплые поднимаются вверх и вытесняют более холодные вниз. А можно задействовать вентиляторы (системы с принудительной вентиляцией), они распределяют воздушные потоки по строению и направляют его в воздуховоды.

Воздушная система отопления обладает сравнительно невысокой теплоотдачей. Поэтому для эффективной работы требуется установка довольно мощного оборудования. Тепловой генератор достаточно дорог и вместе с прокладкой системы воздуховодов требует значительных затрат на начальной стадии проектирования. Также размещение теплогенератора, механических или электрических вентиляторов требует значительных площадей. Учитывая все это воздушные системы отопления устанавливаются в промышленных, административных и офисных зданиях, а для обогрева частных домовладений используются в 25-30% случаев.