Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием котельных и систем отопления

Конденсационные котлы (почему КПД конденсационного котла выше 100%)

Конденсационные котлы (почему КПД конденсационного котла выше 100%)

Принцип работы конденсационных котлов состоит в использовании тепла воды, содержащейся в продуктах сгорания топлива. Пар находящийся в продуктах сгорания охлаждается обратной водой системы отопления и конденсируется (в случае природного газа) при температуре 55 °C и ниже.

Поэтому наиболее эффективно использовать конденсационные котлы при работе низкотемпературных контуров отопления (водяные теплые полы).Однако при правильно спроектированной системе отопления существенная экономия достигается и при работе с высокотемпературными контурами. Экономия газа составляет примерно до 15%. И даже при установке на старую систему отопления есть заметная экономия.

Что касается КПД, то за 100% на сегодняшний день принято считать не количество теплоты, полученной при сжигании топлива, а низшую теплоту сгорания топлива. Как известно, выделяющаяся при сжигании топлива теплота частично затрачивается на фазовый переход содержащейся в топливе воды в парообразное состояние. Она называется скрытой теплотой сгорания.

Таким образом, полная теплота сгорания топлива («высшая») равна сумме «низшей» и «скрытой» теплоты сгорания:
Q(высш) = Q(низш)(принята за 100%) + Qскрыт

Соответственно и КПД конденсационного котла использующего скрытую теплоту сгорания может быть выше 100%.

В качестве примера конденсационный котел BOSH Condens 5000 FM

Приготовление горячей воды во встроенном бойлере 210 л со стратификацией загрузки. Максимальный комфорт ГВС при минимальных затратах энергии. Полное оснащение для работы с системой солнечных коллекторов. Бесшумная работа. Просто шедевр.

</div

 конденсационный