Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием котельных и систем отопления

Назначение и особенности терморегуляторов в твердотопливных котлах

Назначение и особенности терморегуляторов в твердотопливных котлах

Основная задача терморегулятора котла – обеспечение корректной работы прибора с максимально эффективным кпд, что, в свою очередь, продлевает срок службы отопительной системы. Все терморегуляторы делятся на два основных типа, в зависимости от принципа действия: автоматические и механические. Остановимся подробнее на каждом из них.

Автоматические терморегуляторы

Также называются «автоматика для котла». Устройство состоит из блока управления со встроенным микропроцессорным контроллером, кнопок управления и нескольких кабелей, соединяющих прибор с другими устройствами в системе. Основное назначение кабелей в автоматическом регуляторе температуры:

  • Подача электропитания на блок управления от внешней сети;
  • Подключение к блоку управления датчика температуры;
  • Подключение циркуляционного насоса (если это предусмотрено моделью котла);
  • Подключение вентилятора;
  • Подключение поступления топлива (в случае, когда модификация котла подразумевает автоматическую подачу топливных материалов)

Помимо вышеуказанных функций, автоматика подключается непосредственно к самому котлу и нагнетательному вентилятору, расположенному на нижней дверце котла (вентилятор выполняет функцию заслонки). Автоматический терморегулятор целесообразно приобретать для твердотопливных котлов, мощность которых превышает 14 кВт. Терморегулятор

Преимущества автоматики:

  • Безопасность. Автоматический терморегулятор контролирует состояние теплоносителя, не давая ему замерзнуть или, наоборот, перегреться. В случае возникновения подобных ситуаций, блок управления погасит котел.
  • Экономичность. В среднем, экономия топливных материалов с использованием автоматики для котла составляет 30 – 40%, что, в свою очередь, продлевает время горения котла на одной загрузке топлива.
  • Возможность настраивать мощность вентилятора, в зависимости от выбранного топлива. Это стабилизирует работу котла на топливе низкого качества и повышает его КПД.

Недостатки автоматики:

  • Дополнительные финансовые расходы. Чем большим количеством специальных функций наделен автоматический терморегулятор, тем он, соответственно, дороже.
  • Зависимость от электроэнергии. Если в доме часто случаются перебои с подачей электричества, в комплекте с автоматическим регулятором необходимо также приобретать бесперебойный источник питания.

Альтернативой может служить механический терморегулятор.

Механические терморегуляторы.

Также называются «регулятор тяги». Принцип действия такого устройства основан на физических свойствах газа или жидкости, заполняющих термочувствительный элемент прибора. При повышении температуры теплоносителя, жидкость (газ) расширяются, тем самым опуская рычаг привода, соединенный цепью с откидной заслонкой зольной камеры. Заслонка начинает прикрываться, что, в свою очередь, ограничивает поступление воздуха в камеру горения и снижает интенсивность сжигания топлива. При понижении температуры процесс запускается в обратном порядке: жидкость сужается, рычаг поднимается, тем самым открывая заслонку и увеличивая интенсивность горения.

В зависимости от модификации котла, механический терморегулятор закрепляется на боковой или передней части котла в горизонтальном или вертикальном положении таким образом, чтобы гильза с термоэлементом погружалась в теплоноситель. Механический терморегулятор

Преимущества механического терморегулятора:

  • Простота в установке;
  • Надежность и безопасность во время эксплуатации;
  • Энергонезависимость;
  • Доступная цена

Недостатки механического терморегулятора:

  • Нет возможности четкой регулировки температуры;
  • Экономия топлива ниже, чем у автоматики, примерно 10 – 15%;
  • Отсутствие дополнительных функций, которыми оснащены автоматические терморегуляторы.

Какому терморегулятору отдать предпочтение – вопрос, не имеющий однозначного ответа. Все зависит от площади отапливаемых помещений, затрат на топливо, индивидуальных особенностей каждого здания, финансовых возможностей владельца дома. Механические терморегуляторы, установленные на котлы с небольшой мощностью, прекрасно зарекомендовали себя в быту. Автоматика остается вне конкуренции в случае, если котел достаточно мощный, а отапливаемая площадь требует максимально эффективного расхода топлива и постоянного контроля температуры на одном уровне. Наши специалисты с удовольствием ответят на все интересующие вас вопросы, помогут подобрать терморегулятор в соответствии с вашими потребностями, а также предоставят услуги по установке данного устройства на ваш котел.