Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием котельных и систем отопления

Организация котельной

Организация котельной

Определившись с выбором котла, каждый потребитель задается важным вопросом: как правильно обустроить помещение, в котором будет находиться отопительный агрегат. Все котлы можно разделить на 2 типа: с открытой камерой сгорания и с закрытой. Соответственно, и котельные проектируются в соответствии с требованиями по пожаробезопасности для каждого котла в отдельности. Рассмотрим стандартные условия, которых необходимо придерживаться при строительстве котельной для котлов каждого типа.

Котел с открытой камерой сгорания Котлы с открытой камерой сгорания Воздух для сжигания топлива в такие котлы поступает из самого помещения, где размещен аппарат. Основное правило для такой котельной – это наличие притока воздуха, или, проще говоря, хорошей вентиляции. Существует два типа вентиляции: прямая и непрямая. В первом случае воздушный поток поступает снаружи здания сквозь вентиляционные окна, которые размещают как можно ниже к полу. В случае с непрямой вентиляцией воздух поступает в котельную из смежных помещений. Важно помнить, что нельзя подавать воздух в котельную из таких помещений, как спальня, складское помещение или гараж.

Котел с закрытой камерой сгорания Котлы с закрытой камерой сгорания (турбированные котлы). Стандартные требования к проектированию котельной для данного вида котлов достаточно просты и не предусматривают наличие специализированной вентиляции. Для сгорания топлива такой котел всасывает воздух с улицы, туда же выбрасывая и продукты сжигания, что позволяет обойтись без вентиляции и дымохода. Несмотря на это, владельцам такого котла все же рекомендуем обратить внимание на основные требования к конструкции котельной.

Вне зависимости от модели выбранного вами котла, существуют общие рекомендации по обустройству котельной:

  1. Внутренний объем котельной должен быть более 8 м3;
  2. Высота помещения должна быть от 2,5 м и выше;
  3. Наличие запасного выхода, расположенного напротив главного (обязательно для котельных, площадь которых превышает 200 м2, желательно – для помещений меньшей площади). При этом обязательно открывание дверей исключительно наружу и наличие предбанника (для препятствования поступления холодного воздуха с улицы);
  4. В качестве материала для пола необходимо выбирать огнестойкие нескользкие и неровные покрытия (например – бетон). Исключением могут быть котельные временного типа (срок службы которых не превышает 3-х лет), в таких помещениях пол может быть земляным или глинобитным;
  5. Основные и подсобные помещения котельной должны быть оснащены вентиляцией естественного или искусственного типа;
  6. В случае если в помещении предусмотрено дополнительное оборудование (вентилятор, насос и прочее), перед фронтовой линией котла необходимо обеспечить свободный проход от 1,5 метров. Расстояние от стенки до котла должно быть более 1 метра. Если в котельной устанавливается несколько котлов, то расстояние между ними также должно превышать 1 метр;
  7. Хранение твердого топлива, а также его подвоз и разгрузка, не должны препятствовать персоналу, который в этот момент работает в котельной.

Запрещена установка котлов:

  • В помещениях, которые расположены под хранилищем горючих веществ;
  • В помещениях, которые находятся в непосредственной близости от склада взрывоопасных веществ и горючих материалов;
  • В помещениях, которые находятся под комнатами с большим скоплением людей

Следуя данным рекомендациям, вы обеспечите сохранность жизни и здоровья не только ваших близких, но окружающих вас соседей. В любом случае, наши специалисты проконсультируют вас по вопросу проектирования котельной и, при необходимости, проведут все монтажно-строительные работы с установкой отопительного оборудования.