Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием котельных и систем отопления

Особенности отопления на разных видах топлива

Особенности отопления на разных видах топлива

Скажем сразу – однозначного ответа НЕТ. Для начала необходимо определиться с критериями выбора того или иного вида топлива:

стоимость начальных вложений в котел и систему отопления. Как правило, чем дороже котел и выше его КПД, тем меньше топлива он потребляет. Прослеживается тенденция: чем больше денег вы вложили на закупку оборудования, тем меньше денег Вы тратите в эксплуатации.

стоимость затрат в эксплуатации котла и системы отопления. Речь идет о стоимости топлива за год, стоимости технического обслуживания котла и системы отопления, и плюс к этому прочие эксплуатационные затраты – скажем, зарплата кочегара в три смены (если вы решили отапливаться углем).

срок окупаемости начальных вложений. Я купил котел на 200 грн дороже, чем мой сосед и экономлю на топливе 10 грн в год. Мои инвестиции в котел окупятся через 20 лет. Сосед мне и говорит: «..да твой котел 20 лет не прослужит и его надо будет менять». А я ему возражаю: « цена на топливо растет, и если топливо подорожает в 2 раза, то окупаемость будет 10 лет, а если в четыре раза, то вложения в мой котел окупятся через 5 лет». Другой сосед смеется: « что Вы спорите, при нашей жизни, мы вообще не знаем чем мы будем топиться через 10 лет – газ и нефть закончатся (или неимоверно подорожают), и у каждого в доме будет мини атомный реактор для отопления и электроснабжения, либо все перейдем на дрова».

удобство использования и надежность. В автоматическом режиме работает газовый котел, электрический котел и тепловой насос. Почти в автоматическом режиме работают пеллетные котлы и котлы на солярке. Твердотопливные котлы на дровах, угле, брикетах требуют кочегара и без дополнительной, достаточно дорогостоящей, обвязки не обеспечивают комфорт и работают на низком КПД (как русская печь). Солнечные системы отопления в нашей зоне не решают вопрос отопления на 100%, и поэтому их нужно рассматривать как дополнительные источники тепла(когда есть солнце), к основному, газовому или какому-нибудь другому источнику тепла. Беспроблемность обеспечивает грамотный сервис. Все современное котельное оборудование представляет собой достаточно сложные технические устройства, и, в конце концов, когда-нибудь ломаются. Скачки напряжения, низкое качество топлива и воды способствуют этому. Поэтому покупая котел, Вы сразу должны понимать, кто его будет профессионально и быстро обслуживать.

Ваши личные предпочтения. У меня чайник «BOSH», у меня холодильник «BOSH», у меня стиральная машина «BOSH» – хочу, чтобы и котел был «BOSH», другие аргументы второстепенны. ИЛИ Моя жена ездит только на МЕРСЕДЕСЕ, поэтому я буду отапливаться только тепловым насосом «VISSMAN», иначе друзья не поймут. ИЛИ Не хочу зависеть от «Газпрома» или «Облэнерго» – поставлю русскую печь и буду топиться дровами…

Теперь конкретно по видам топлива. Сначала среди видов топлива, работающих в автоматическом режиме и не требующих участия человека.

1. Газ природный. Несмотря на последние подорожания и туманные перспективы, в газифицированных районах, природный газ для населения, является самым востребованным видом топлива из-за удобства при эксплуатации. Основные преимущества – удобство, беспроблемность, много возможностей для экономии. Большой выбор котельного оборудования (только в Украине более 60-ти производителей газового котельного оборудования). Стоимость двухконтурного котла для частного дома от 400$ за котел китайского производства, до 3000$ за конденсационный немецкий котел. Стоимость 1 кВт тепла, произведенного на газовом оборудовании для населения с 01 апреля 2015 г составляет 80 коп (0,032$). Срок службы котлов от 5-10 лет отечественные стальные котлы и китайские, 10-15 лет «приличные» двухконтурные котлы и 30-40 лет правильно эксплуатируемые котлы с чугунными теплообменниками.

2. Газ сжиженный. По специфике мало чем отличается от природного газа. Используются те же самые котлы (перенастраивается горелка или меняются форсунки). Дополнительно требуется установка специальной накопительной емкости на 5-10 кубов, в которую 2-3 раза в год газгольдер закачивает сжиженный газ. К недостаткам следует отнести дополнительные согласования в газовых службах и, большая стоимость 1 кВт тепла -1,3грн(0,052 $).

3. Электрическое отопление. Легче всего организовать (если есть возможность получить дополнительные лимиты Облэнерго на трехфазную электроэнергию, в сумме теплопотерь частного дома – 20-30кВт). Легче всего управлять и экономить (не надо топить – выключил электрические конвекторы и ничего не размерзнется). При организации электрического отопления на конвекторах получаются самые дешевые начальные затраты. Недостаток один – стоимость 1 кВт тепла на электричестве для населения 96 коп (0,03$). Но есть варианты – если официально оформить отопление электричеством, то тариф снижается до 48 коп., если по заявлению в облэнерго, установить трехзонный счетчик электроэнергии и топиться только ночью (накапливая тепло или в толще теплых полов, или в специальной накопительной емкости 5-10 кубов), а ночной тариф это 25 коп., то это будет уже дешевле цены на газ. При этом, если посчитать срок окупаемости вложений в газовое водяное отопление по сравнению с электрическим конвекторным, то возникает вопрос – а что же лучше?

Для примера реальный двухэтажный, хорошо утепленный, жилой дом в Харькове, 200м², высота потолка 2,95м, теплопотери – 24 кВт.

При организации газового отопления:

– двухконтурный газовый котел «BOSH» 28 кВт 600$

– водяная система отопления стальные штампованные радиаторы типа КОРАДО, трубная разводка экопластик штаби (материалы + работы) 5000$

Итого начальные затраты составят 5600$

На один отопительный сезон на отопление понадобится 5000м³газа. По нынешним ценам за первые 1400 м³газа необходимо платить по 3,6 грн. за последующие 3600 м³газа по 7,18 грн. Итого затраты на газ составят – 30 900 грн.

При организации электрического отопления:

электрические конвекторы АТЛАНТИК на 24 кВт 500$

– силовая разводка, розетки 500$

– два электрических бойлера для горячей воды 250$

Начальные затраты 1250$

На один отопительный сезон на отопление понадобится 56000 кВт\часов. По нынешним ценам за первые 21600 кВт\часов необходимо платить по 0,36 грн. за последующие 34400 кВт\часов по 1,4 грн. Итого затраты на электричество составят – 51 800 грн. В отопительный сезон.

Разница в начальных затратах 4350$

Разница в цене оплаты за отопление 840$

Окупаемость вложений в газовое отопление около 5 лет. Есть над чем задуматься.

4. Тепловой насос использует низкотемпературное тепло земли, грунтовых вод или воздуха. Но для получения этого тепла и преобразование его в 50-60ºС требуется электричество, и основным показателем работы теплового насоса является коэффициент преобразования электрической энергии в тепловую. У самых хороших тепловых насосов этот коэффициент при благоприятных условиях приближается к 4,0-4,3. Если брать в среднем за отопительный сезон, то он равен 3,0-3,5 . Это значит, что из 1 кВт электроэнергии можно получить 3,5 кВт тепла. Соответственно стоимость 1 кВт тепла полученного на тепловом насосе 0,01$. Проблема только в начальных затратах. Приличный тепловой насос на 25кВт стоит порядка 15000$, а топится напрямую электричеством на 15000$ вышеуказанный дом будет 15 лет. И к тому же тепловой насос вряд ли прослужит 15 лет. Кроме этого система отопления для теплового насоса обходится значительно дороже (теплые полы и больших размеров радиаторы). Поэтому отопление тепловыми насосами с точки зрения экономики – экзотика. Но могут быть варианты, когда район не газифицирован, лимитов на электроэнергию 25кВт не дают (а дают только 10кВт), и быть кочегаром не сильно хочется, к тому же сейчас деньги есть, а что будет на пенсии непонятно – установка теплового насоса может быть вполне оправданной.