Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием котельных и систем отопления

Особенности системы отопления многоквартирного дома

Особенности системы отопления многоквартирного дома

Отопление многоквартирного дома на первый взгляд ничем не отличается от отопления коттеджа или частного дома, однако имеет ряд серьезных отличий и особенностей.

Во-первых, в многоквартирных домах невозможен широкий выбор систем отопления, который доступен частному дому.

Во-вторых, затруднен и выбор мест размещения отопительных приборов (радиаторов, теплых полов), так как все заранее спроектировано и установлено.

Как правило, в многоквартирные дома заводится теплоноситель на крышу в технический этаж, откуда осуществляется разводка по стоякам. Безусловно, при таком подходе, квартиры, находящиеся на верхних этажах, получают больше тепла, чем нижние квартиры. Исправить такую ситуацию возможно только увеличивая количество радиаторов на нижних этажах. Других вариантов практически не существует.

Также еще одной распространенной проблемой отопительных систем многоквартирных домов является засорение отопительных стояков. Решением данного вопроса есть ежегодная промывка системы вне периода отопления. Как показывает практика, применение этого подхода позволяет повысить теплоотдачу на 15-20%.

Следующей сложностью в многоквартирных домах, особенно не новой постройки, является наличие старых железных труб, которые достаточно сильно подвержены коррозии внутри, что затрудняет движение теплоносителя и существенно снижает теплоотдачу. Решением данного вопроса есть замена старых труб на новые металлопластиковые или полипропиленовые. Конечно же, это иногда бывает сделать довольно трудно (технически проблем здесь не возникает) из-за несговорчивости некоторых жильцов. Но здесь можно порекомендовать только убедительно-просветительские методы работы, так как другие методы лежат вне закона.

Повысить эффективность системы отопления многоквартирного дома также может изоляция труб отопления в подвалах, на чердаках, технических этажах. Если котельная находится не в доме, то необходимо позаботиться и об теплоизоляции теплотрасс от котельных непосредственно к дому. Грамотная теплоизоляция позволяет существенно снизить теплопотери и повысить эффективность систем отопления в разных случаях на 10 – 50 %.