Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием котельных и систем отопления

Отопление пеллетными котлами

Отопление пеллетными котлами

Гранульный (пеллетный) котёл — отопительный котел, в качестве топлива в котором используются древесные топливные гранулы (пеллеты), спрессованные на специальном прессе из древесных стружек, древесных опилок или других остатков деревообработки. Также сырьём для производства гранул могут быть торф, отходы кукурузы, солома, лузга подсолнечника и т. д.

Камера сгорания небольшая. Нет смысла в большом объеме пеллет для горения. Основной теплосъём происходит в хорошо развитой многоходовой конвективной части котла .Температура уходящих газов составляет всего 120—150 °C. Регулирование процесса горения обеспечивает специальный вентилятор. Котёл оборудован специальной гранульной горелкой, которая обеспечивает более высокий КПД работы котла при сгорании гранул, чем у других категорий твердотопливных котлов, и сравнима по эффективности с котлами на природном газе.

Пеллетные котлы — относительно новый вид отопительного оборудования, быстро ставший популярным в Европе благодаря его преимуществам: независимости от центральных источников , экологической чистоте, максимальной автоматизации и безусловной экономичности.

Котлы на пеллетах имеют высокий уровень автоматизации и обеспечивают поддержание заданной температуры. Подача топлива из бункера также осуществляется автоматически, благодаря чему котел может работать без участия человека, пока есть пеллеты в оперативном бункере (до 7 суток и даже более. В зависимости от объема бункера).

Пеллетные котлы имеют высокий КПД — 85-92 %. В совокупности с достаточно низкой стоимостью топлива, отсутствием затрат на обслуживающий персонал это делает данный вид отопления максимально экономичным в течение всего срока службы дома, уровень затрат на отопление пеллетным способом ниже стоимости отопления многими другими видами топлива.

Система отопления древесными гранулами гарантирует полную взрыво- и пожаробезопасность при соблюдении необходимых требований.

Размеры древесных гранул составляют 6-10 мм в диаметре и 5-70 мм длиной. Теплотворная способность пеллет равна 5 кВт/час на 1 кг (4500 Ккал/кг).

Качество пеллет зависит как от состава сырья, применяемого для их изготовления, так и от соблюдения “гигиены” при использовании этого топлива. Скажем, светлый цвет гранул свидетельствует о том, что они сделаны из чистых опилок. Включения, видные невооруженным глазом, или темный цвет указывают на то, что значительную долю исходного материала составляет кора дерева (при сгорании она дает большее количество золы и снижает КПД котла). В коре иногда встречаются песчинки и земля, застрявшие в ней, например, когда трактор тащил ствол с делянки на дорогу. При сжигании таких пеллет частички кварца расплавляются; в результате горелка покрывается слоем стекла и способна выйти из строя. Песок, пыль, земля попадают на гранулы и при неправильном хранении. Помните, что древесные пеллеты впитывают влагу, а чтобы их можно было эффективно использовать, относительная влажность гранул не должна превышать 8 %. Покупая пеллеты, попробуйте провести “входной контроль” их качества. Они не должны легко ломаться, иначе уже на пути к горелке начнут рассыпаться в пыль. Если добротные гранулы опустить в стакан с водой, они лягут на дно и не разбухнут как минимум 5 мин.

Теперь о недостатках. На наш взгляд, у котлов пеллетного типа их два. Первый – они дороже классических твердотопливных в 3-5 раз (в стоимость включена цена необходимого дополнительного оборудования: бункера, транспортера и др.). Второй – поскольку работа котла полностью зависит от поступающей извне электроэнергии, для его бесперебойной работы следует создать систему аварийного питания.