Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием котельных и систем отопления

Система водяного отопления. Принцип работы

Система водяного отопления. Принцип работы

Самым популярным и широко распространенным видом отопления в странах постсоветского пространства является водяное. Принцип достаточно прост: внутри замкнутой цепи, состоящей из котла, радиаторов и соединительных труб циркулирует жидкость (обычно – вода, иногда – антифриз). В качестве топлива для подогрева теплоносителя используется уголь, электричество, дрова, пеллеты, керосин или газ.

Основным элементом системы водяного отопления является нагревательный котел. Основная его задача – преобразовывать электрическую или химическую энергию в тепловую, тем самым нагревая воду в радиаторах. Современный рынок предоставляет огромный выбор отопительных котлов, что дает возможность потребителю выбрать именно тот агрегат, который будет максимально эффективно и экономично отапливать необходимую площадь в доме или на производстве. Рассчитать мощность котла можно по простой формуле: Площадь помещения необходимо умножить на 1,2 кВт, а затем получившееся число разделить на 10.

Выбор котла – важная задача, но выбор самой системы водяного отопления – вопрос не менее важный. В зависимости от типа циркуляции и вида разводки, их можно условно разделить на несколько категорий:

  1. По типу циркуляции водяное отопление может быть 3-х видов:
  • С естественной циркуляцией. Работа такой системы основана на разнице в плотности горячей и холодной воды. Со школьных уроков физики известно, что горячая вода, за счет меньшей плотности, теряет вес. То есть, нагреваясь, горячий слой теплоносителя поднимается в верхние уровни отопительной системы, затем поступает в радиаторы и нагревает помещение. Непрерывно циркулируя, холодная вода опускается вниз, снова нагревается, и снова поднимается в радиаторы. Существенный плюс применения естественной циркуляции – независимость от электроэнергии и высокая инерционность (вода в трубах длительное время сохраняет температуру). Есть и свои минусы: высокие финансовые затраты на материалы (необходимо большое количество труб), сложность в монтаже, невозможность регулировать температуру теплоносителя.
  • С принудительной циркуляцией. Принцип работы основан на использовании в системе специального насоса, задача которого обеспечить циркуляцию воды в системе. Среди минусов можно выделить зависимость от электроснабжения и дополнительные затраты на сам насос. С другой стороны, появляются значительные плюсы: есть возможность регулировать температуру водяного отопления, для монтажа всей системы необходимо меньшее количество труб, при необходимости можно добавлять антифриз в теплоноситель, само отопление более экономно.
  • С комбинированной циркуляцией. Представляет собой две предыдущие системы отопления, соединенные в одно целое. Преимущество такого комбинирования – в случае перебоев с электроэнергией, тепло будет по-прежнему поступать в радиаторы, за счет естественной циркуляции. Теплоотдача в случае использования комбинированной циркуляции в несколько раз выше двух вышеописанных вариантов. Однако, и стоимость такой системы будет значительно выше.

Отметим, что в наши дни системы отопления, как в частных жилых домах, так и на различных производствах работают, в основном используя принцип принудительной циркуляции. Такой вариант является наиболее экономичным и обеспечивает равномерность прогрева всех радиаторов, независимо от их удаленности от отопительного агрегата.

Схема циркуляции водяного отопления

  1. По виду разводки монтаж водяного отопления представлен в 2-х вариантах:
  • Однотрубная система. В свою очередь, отличается наличием нижней или верхней разводки. Функционирование системы с верхней разводкой основано на прямой подаче теплоносителя от котла по трубе, которая находится в верхней части здания. Обратно в котел вода попадает по трубе, расположенной в нижней части здания. Соединяют нижнюю и верхнюю трубы стояки, к которым и монтируются радиаторы. Существенным плюсом такой разводки является равномерный прогрев всех радиаторов. Среди минусов – присутствие в комнатах стояков, которые не всегда вписываются в интерьер, а также сложности в регулировании потока теплоносителя. Нижняя разводка представляет собой круговой трубопровод, к которому все радиаторы подключаются последовательно. Вода, проходя по такой системе через все помещения, возвращается обратно в котел. Основным минусом такой разводки является неравномерность нагрева отопительных элементов (чем дальше от котла – тем ниже температура), невозможность регулировки температуры. Плюсы – экономичность (минимальное количество труб), отсутствие стояков. Такая разводка предпочтительнее для домов с небольшой площадью.

 Однотрубная система водяного отопления

  • Двухтрубная система (или коллекторная). Широко распространена при строительстве производственных зданий с внушительной площадью, а также современных коттеджей. Основной элемент двухтрубной разводки – шкаф с коллекторами (для каждого радиатора – свой коллектор), который соединен с котлом. Такой тип разводки позволяет потребителю отрегулировать температуру каждого радиатора по отдельности, а также по необходимости включать и отключать радиаторы. Все трубы чаще всего скрываются в полу, что значительно экономит пространство в помещении и не вносит свои коррективы в дизайн.

 Двухтрубная система водяного отопления

Не имея специального технического образования и существенного опыта в монтаже отопительных систем, большинству рядовых потребителей будет сложно разобраться во всех тонкостях работы водяного отопления. Обратившись к нашим специалистам, вы можете быть уверены, – отопление в вашем доме будет проведено с учетом всех нюансов, и будет надежным и экономичным.