Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием котельных и систем отопления

Системы лучистого отопления (СЛО). Принцип действия

Системы лучистого отопления (СЛО). Принцип действия

В наши дни, решая вопрос, как качественно и экономно обогреть свой дом, здание, производственные цеха или объекты культурного и спортивного назначения, практически каждый собственник жилья, предприниматели различного уровня или директора крупных производств обращают свое внимание на появляющиеся новинки в сфере разработки эффективных систем отопления. Лучистые системы отопления с конца ХХ-го века стали очень быстро завоевывать мировой рынок.

Для большинства западных стран эта система отопления давно пользуется большой популярностью и отнюдь не является новинкой. Системы лучистого отопления широко распространены на севере Европы. Их применение позволило отойти от традиционного водяного или воздушного отопления, обеспечить достаточный комфорт и позволяет экономно расходовать энергоресурсы. Наверное, и нам следует присмотреться к лучистым системам более пристально.

Работа лучистого отопления проста и понятна: нагревание предметов происходит потоком лучистой энергии, которая представляет собой электромагнитные волны инфракрасного диапазона. Иногда лучистое отопление называют инфракрасным. Одно из основных свойств инфракрасного излучения – то, что оно распространяется прямолинейно и почти не поглощается воздухом, т.е. тепло передается от более нагретых предметов к менее практически без потери тепла. Нагретые таким образом предметы, отдают тепло в окружающую среду. Такой эффект теплообмена можно заметить в природе. Например, излучаемое Солнцем тепло, беспрепятственно проходит сквозь вакуум космоса, атмосферу Земли и нагревает ее поверхность. Другой пример, если выйти на прогулку в солнечный зимний или весенний день: температура воздуха достаточно прохладная, но человеку тепло от солнечных лучей и нагретых ими различных предметов.

Солнечные лучи на землю Как же использовать этот эффект на практике? Источники лучистой энергии – излучатели располагаются таким образом, чтобы поток энергии был направлен на отапливаемую площадь. Прогревшись до номинальной температуры, они начинают излучать электромагнитные волны, которые достигнув обогреваемой поверхности, преобразуются в тепло. Теперь поверхность становиться самым теплым местом объекта и сама отдает тепло воздуху и находящимся рядом предметам.

В помещении, где применяется система лучистого отопления, температура воздуха устанавливается в среднем ниже на 2 °C. Известно, что расход энергоресурсов снижается до 7 % при понижении температуры на 1 °C, при этом увеличение отапливаемой площади пропорционально увеличивает экономию. Выгоднее всего размещать источники излучения непосредственно над рабочим местом (на производстве) или над местом наиболее частого времяпровождения (в своем жилище). Это обеспечивает людям наиболее комфортные условия по температурному режиму. распределение температуры в комнате

Когда используются традиционные системы отопления, температура в помещении распределяется неравномерно, за счет того, что теплый воздух перемещается вверх и температура воздуха под потолком существенно выше. Проектировщикам систем отопления приходится учитывать этот эффект и наращивать мощности установок в зависимости от высоты отапливаемого помещения. Приборы лучистого отопления, благодаря направленности излучения и обогреву непосредственно предметов [а не воздуха], расположенных в зоне воздействия, позволяют избежать увеличения мощности из расчета высоты помещения. Директорам крупных предприятий, где имеются большие цеха, ангары, начальникам аэропортов вокзалов, всем тем, в чьем распоряжении имеются большие площади с высокими потолками, которые необходимо обогреть, следует на это обратить внимание. А так же к начальникам производств, где к помещениям предъявляются особые требования стерильности и чистоты (сборка и наладка точных приборов, фармацевтика, производство пищевых продуктов и т.п.), так как одно из положительных свойств лучистого отопления – весьма слабое перемещение воздушных масс, что делает практически невозможным циркуляцию пыли и разнообразных микроорганизмов.

В помещении, где применяется система лучистого отопления, температура воздуха устанавливается в среднем ниже на 2 °C. Известно, что расход энергоресурсов снижается до 7 % при понижении температуры на 1 °C, при этом увеличение отапливаемой площади пропорционально увеличивает экономию. Выгоднее всего размещать источники излучения непосредственно над рабочим местом (на производстве) или над местом наиболее частого времяпровождения (в своем жилище). Это обеспечивает людям наиболее комфортные условия по температурному режиму. приборы лучистого отопления в цехе лучистые системы отопления (ЛСО) продолжают совершенствоваться, на рынке появляются новые виды эффективных, экономичных и красивых приборов, например, таких как ПЛЭН (пленочный электронагреватель). Однако некоторые заказчики еще насторожено относятся к лучистому отоплению, несмотря на явную выгоду его применения. Специалисты нашей компании дадут подробную консультацию по видам СЛО, способам монтажа различных систем, подскажут какой тип вам подойдет и какая будет при этом экономия. А так же гарантируют функциональные проектные параметры при установке.