Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием котельных и систем отопления

Системы лучистого отопления. Какими они бывают?

Системы лучистого отопления. Какими они бывают?

Еще не так давно у нас в стране, как правило, применялись централизованные системы отопления, основным видом теплоносителя была вода, реже – пар (на тех предприятиях, где пар был побочным продуктом производственного цикла). Сейчас потребитель все больше обращает внимание на автономные системы отопления с использованием альтернативных источников энергии. Лучистое отопление, в сравнении с традиционными видами, дает экономию как в расходе сжигаемого топлива, так и в общих затратах при монтаже. По какому же принципу классифицируются системы лучистого отопления (СЛО)? Давайте рассмотрим.

В зависимости от используемого источника питания:

газовые. Системы газового лучистого отопления (ГЛО) – это эффективное и современное решение при проектировании отопления для крупных торговых центров, спортивных комплексов, дилерских и сервисных центров, производственных цехов, в частности в автомобильной промышленности, помещений животноводческого комплекса, складов. Использование газолучистого отопления позволяет сэкономить до 70% энергоресурсов, а, следовательно, и финансов.

электрические. Эти системы получили широкое распространение не только в жилищах граждан, но и в офисных помещениях. Их можно использовать и в фермерских хозяйствах для обогрева растений в теплицах, и в гаражах, где можно сэкономить энергию, не обогревая не нужные участки. Они считаются наиболее безопасными, не наносят вреда здоровью, при этом расход электроэнергии значительно меньше, чем у других типов электронагревателей, не менее чем на 20-30%.

дизельные. Дизтопливо используют нечасто, как правило, когда нет возможности подключиться к источникам питания, описанным выше.

В зависимости от того, где находится нагревательный элемент в панели или многослойной пленке, следует так же различать:

панельные системы ЛО, в качестве источника питания используется газ и электричество;

– ПЛЭН – пленочные лучистые электронагреватели, источник питания – только электричество.

Отдельно можно сказать об эффективной новинке – греющих панелях из гипсокартона.

В панельных СЛО наиболее часто используются такие обогревательные приборы:

  1. Керамические панели – прибор-гибрид, объединяющий ИК-излучатель и конвектор. Лицевая сторона изготовлена из стеклокерамики. На тыльной стороне находится теплоаккумулирующий элемент, обеспечивающий конвекцию. Потребление электроэнергии нагревательным элементом невелико, а теплоотдача при этом достаточно высока.

Системы лучистого отопления

  1. Отопительные панели СТЕП – основой является металлический корпус, внутри которого располагается нихромовый провод и отражающий слой теплоизоляции. Данные панели абсолютно безопасны, монтаж возможен в любых помещениях, однако желательно не устанавливать их в помещениях, где высота потолка выше 3 м. Этот тип обогревателя так же относится к категории энергосберегающих.

лучистое отопление

  1. Отопительные панели ЭИНТ – конструктивно аналогичны панелям СТЕП. Возможны 3 способа установки: потолочный, настенный и напольный. Обогрев происходит только за счет излучения, конвекция отсутствует, поэтому практически нет циркуляции пыли. Длинноволновое инфракрасное излучение не высушивает воздух, безопасно для человека, поэтому они нашли широкое применение в офисах, квартирах, коттеджах. Такие свойства панелей делают целесообразным применение их в комнатах для детей. «Антивандальные» модели гармонично смотрятся в общественных местах.

Система лучистого отопления

Пленочный электронагреватель – принципиально иное устройство. Оно представляет собой двухслойный полимер, между слоями которого расположены резисторы. При протекании электрического тока через резисторы, выделенное ими тепло передается на алюминиевую фольгу, которая контактирует с резисторами. Алюминиевый экран разогревается до температуры 43-45ºС и начинает излучать инфракрасный поток с длиной волны 9-15 мкм, который соответственно поглощается поверхностями, на которое это излучение направлено.

Благодаря компактным размерам, ПЛЭН могут монтироваться на малых площадях. Толщина пленочного нагревателя варьируется до 1 мм, ширина – до 30 см. Остальные параметры задаются, исходя из требований к установке системы отопления и получения желаемой мощности. Терморегулятор или GSM-контроллер позволяют поддерживать в помещении заданную температуру и устанавливать необходимый режим работы.

Пленочный электронагрватель

Греющие панели из гипсокартона уже приглянулись дизайнерам, они называют их «невидимым отоплением». Сама панель – лист огнестойкого и влагостойкого гипсокартона, на тыльную сторону которого наносится 2 слоя электроизоляции, защищающую от поражения электрическим током. Поверх изоляции располагается сам нагревательный элемент – углеродные нити, на которые сверху наносится полимерное покрытие. Концы нитей закрепляются на металлических площадках, к которым уже подключаются термостойкие выводы для монтажа всей системы отопления. Мощность таких панелей 200-300 Вт, напряжение – 220 В. Монтаж панелей к профилю осуществляется обычным для гипсокартона способом.

Греющие панели из гипсокартона

Несмотря на кажущуюся легкость установки панелей лучистого отопления, не рекомендуется монтировать системы инфракрасного отопления «своими руками». Оценить параметры отапливаемого помещения, с учетом его площади, состояние теплоизоляции и возможные теплопотери, количество и мощность нагревательных элементов под силу настоящему специалисту. Сотрудники нашей компании помогут легко решить все возникающие вопросы, проконсультируют, подберут и произведут монтаж необходимой вам системы отопления.