Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием котельных и систем отопления

Типы энергосберегающих котельных

Типы энергосберегающих котельных

При сегодняшнем положении в отечественной экономике и цен на энергоресурсы становится актуальным вопрос замены существующих систем отопления, которые зачастую морально, а иногда и физически, значительно устарели. Существующие подходы к отоплению неэффективны и затратны.

Поэтому перед многими собственниками как жилого фонда, так и промышленных зданий стоит вопрос замены котельных и выбора наиболее эффективного типа современной, инновационной и энергосберегающей котельной. Какие же типы энергосберегающих котельных существуют сегодня?

1. Котельные, использующие энергию солнца. Очень модные, новые, красиво смотрятся. Имеют ряд преимуществ, но и ряд недостатков использования их в Украине. Недостатки связаны в первую очередь со сравнительно небольшим количеством солнечных дней в году по сравнению, скажем, с Калифорнией, Испанией и т.д., а также зачастую с высокой задымленностью и запыленностью атмосферы в городах. Также на сегодняшний день очень высокая стоимость оборудования. Но данный недостаток постепенно нивелируется, так как оборудование дешевеет.

2. Твердотопливные котельные. Используют в виде топлива дрова, брикеты, пелеты, уголь. Лишены вышеотмеченных недостатков солнечных станций. Но достаточно трудоемкие в обслуживании.

Их можно проранжировать по используемому для топки сырью. Так, дрова наименее эффективный вариант для использования – занимает много места, а теплоотдача достаточно низкая. Брикеты и пеллеты более предпочтительны, так как компактны и обладают достаточно высокой теплоотдачей. Использование угля является старым проверенным методом. Уголь среди трех перечисленных вариантов топлива обладает самой высокой теплоотдачей. Но он обладает и рядом недостатков, а именно: дороговизна угля, высокая трудозатратность при топке, пыльность и как следствие грязь в помещении котельной.

3. Котельные, использующие энергию ветра. Очень актуальны для нашего климата. Но достаточно затратны в плане покупки оборудования.

Выбор конкретного типа котельной нужно производить исходя из конкретных условий заказчика.