Мы занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием котельных и систем отопления

Установка котла и систем отопления без ошибок

Установка котла и систем отопления без ошибок

То, что отопление и серьезное дело, известно всем, но обычно теоретически. Когда дело доходит до строительства дома об этом вспоминают, но уже слишком поздно. Как правило, любой архитектурный проект содержит теплотехническую часть , но… часто они не адаптированы к реальным условиям (сделаны под копирку),не учитывают новые материалы и передовые технологии.

1. На этапе проектирования следует для начала определить место установки теплогенератора, его тип и вид топлива, а также возможность отвода продуктов сгорания. Любой котельщик расскажет вам несколько историй о том, как построили дом, смонтировали систему отопления, а потом обнаружили, что в доме нет дымохода. Еще чаще встречается ситуация ,когда дымоход в готовом доме заужен.Это значит, что в пиковых ситуациях котел будет выходить постоянно в аварию. Далее… КПД современных котлов более 90%,а следовательно низкая температура отходящих газов. А на высоте 4-5 м от входа котла отходящие газы остынут до точки росы Поэтому при высоте дымохода более 4-х метров его нецелесообразно делать без дополнительных мероприятий по повышению конденсатостойкости. В противном случае кирпичная кладка дымохода может разрушиться в течение года.

Вывод. Закажите проект системы отопления у организации,которая на этом специализируется и сможет в дальнейшем обеспечит сервисное обслуживание смонтируемого оборудования.

2. Очень часто, приехав на обьект можно по типам труб, обвязке котла, радиаторов пластиковая и т.д. определить сколько фирм или бригад здесь поработало до медная. Профессионалы разделяют систему отопления на собственно систему (трубы и радиаторы) и котельную или топочную.
Эти составляющие очень тесно связаны и иногда возникают проблемы, связанные с тем, что одна бригада вешает радиаторы, вторая делает топочную, а третья ставит котел.В итоге никто ни за что не отвечает Все кивают друг на друга. Поэтому иногда все или частично приходится переделывать.

Вывод. Систему отопления должна делать одна организация.

3. Есть ситуации, когда нет проекта системы отопления, а котел уже куплен (по дешевке) и потом оказывается,что мощность котла не соответствует теплопотерям помещения В итоге большой расход газа и неправильная работа оборудования
Мало того, ставится придуманная местным сантехником примитивная автоматика(фирменная дорогая) В итоге теплообменник зарастает из-за конденсата за год Последствия – от роста расхода газа до смены горелки на котле ,что иногда дороже фирменной автоматики.

Я уже не говорю о забытых фильтрах на обратке,отсутствии грязевиков и подключении подпитки в обратку котла. Последствие – лопнувший теплообменник.
Вывод. Выбирая конкретную модель теплогенератора, обратитесь за консультацией к специалисту занимающемуся сервисным обслуживанием и не пренебрегайте ежегодными регламентными работами, что позволит продлить срок службы оборудования.